大トロのにぎり
2008年1月16日

日曜日にいただいたヒラマサ
半身を今日
造りにしてたべた
わが家のヒラマサ料理は
すし飯をあらかじめにぎっておいて
刺身をその上にのせて食べる
そう、にぎりすしみたいにして食べるのだ
これが結構いける
特にこの時期のハラミは大トロだ
丁寧にさばいて薄切りに造り
にぎりの上にのせる
脂でしょう油がはじいてる
うーん・・・最高!

以前は家内も子どもたちも
ハラミはどうしても薄皮がつくし
見た目も肩身がうまそうなので
私の独占だったが
最近では味を知ってしまって
もー・・・うばい合いだ
カワハギのキモもそうだ
最初は見た目が気持ち悪くて
みんなは手をつけなかったが
これも今では大人気
こしらえている私は
包丁やまな板を片付けている間に
うまいところはなくなっている
こんなに口が肥えてしまっていいものか